СОИБ. Анализ. Сертифицированные средства криптозащиты / кодирования не сертифицированные

Вчерашнее Извещение ФСБ России «об использовании несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» понаделало немало шума. Высказывались даже идеи об отсутствии необходимости сертификации СКЗИ вообще.

В свою очередь недавно я сталкивался с большим количеством проверок ФСБ России и хотел бы процитировать некоторые моменты из них по теме сертифицированных СКЗИ:


Тут мы видим, что применение не прошедших оценку соответствия в форме сертификации СКЗИ ФСБ России определяет, как нарушение требований по защите ПДн (ст.19 152-ФЗ и пункт 13 ПП 1119).


В следующем примере просроченные сертификаты на СКЗИ также приводят к нарушениям (ст. 19 152-ФЗ и п.10 ПКЗ 2005 – оба пункта про оценку соответствия СЗИ) и административному правонарушению по статье 13.12 ч.2 КоАП РФ. Плюс ещё пришлось приостановить эксплуатацию двух ИС.


В следующем примере ФСБ России обнаружили уже отсутствующие сертификаты ФСТЭК на МЭ и антивирус и определили это как не реализацию в полном объеме технических мер защиты.

В общем не стоит относится к применению несертифицированных СКЗИ в общем случае так легкомысленно…

PS: по поводу Извещения хотелось бы отметить следующие моменты:
1) извещение выпущено в разъяснение одного пункта 3 статьи 11 № 374-ФЗ, вносящем изменения в статью 13.6 КоАП РФ
“Статья 13.6. Использование средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования), не прошедших процедуру подтверждения их соответствия установленным требованиям
1. Использование в сетях связи несертифицированных средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.”

2) в Извещении несколько раз используется полный термин “средства кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет”. Сложилось впечатление ФСБ России логически отделяет такие средства от СКЗИ.

3) Констатируется тот факт, что нет федеральных законов, которые бы требовали обязательную сертификацию СЗИ, за исключением ФЗ о гостайне.
"Законодательством Российской Федерации обязательная сертификация средств шифрования и других средств защиты информации определена только для средств, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну"

Действительно, в других ФЗ нет требований обязательной сертификации СЗИ...

Но о требованиях о подзаконных актов или требованиях по оценке соответствия СЗИ в общем случае - ничего не сказано. Такие требования есть, просто не рассматриваются в данном Извещении.


Комментарии

Andrey Prozorov написал(а)…
!. да, начали как комментарий к конкретному пункту, но потом дали общие рекомендации.
2. А вот нифига, в извещении в явном виде написано про ЗАЩИТУ. В абзаце 2 и 3. Что как бы говорит о синонимичности терминов
3. Вроде бы и так, но они опять дают более общий комментарий и толкование: "Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не требуется"

Популярные сообщения из этого блога

СКЗИ. НПА. Некоторые вопросы применения криптографии

Модель угроз безопасности клиента финансовой организации

КИИ. Категорирование объектов, часть 3